国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
> 新闻 > 社会新闻 > 正文

大发3D计划

来源:南国早报 2019-03-17 16:18   http://www.diaosiku.com/

小林事发当天化了个浓妆。 图片来源:《羊城晚报》

近日,广州一女大学生发微博投诉称,自己化浓妆坐地铁进站被阻拦,安检人员要求原地卸妆。微博一出,在网络引发热议,有人认为地铁公司安检太严苛;也有人好奇当事人的妆“浓”到什么程度,会否令他人不适?记者辗转联系上当事人,她表示之所以发微博,便是希望消除公众对女生装扮的歧视。

她到底化了怎样的浓妆?

当事者小林就读于广州某大学日语系,据其回忆,3月10日,她从地铁2号线萧岗A口进站,在安检口被安检人员拦下。

“先是一名戴眼镜的女安检员让我等一下,然后把他们班长叫来。”小林说,女安检员一直在强调“问题”出在小林所化的妆上。

安检人员声称,小林的妆化得太浓,整个人看上去比较恐怖,建议小林卸了妆再来乘坐地铁。

“我的妆有妨碍自己和他人坐地铁吗?有法律明文规定,像我这样装扮的人就不能乘坐公共交通工具吗?”小林当场反驳,最后安检人员让其入闸过机。

“我当天只是化了个普通的欧美浓妆,穿着一身哥特风格的衣服,没有裙撑,披个斗篷,不可能影响到其他乘客。”从小林给记者发来的照片来看,当天小林的眼窝全部涂满了蓝紫色眼影,眼线深黑,嘴唇则涂成近似茄子的黑紫色。衣服有蕾丝、纽扣点缀装饰。“我不知道其他人怎么界定妆容夸张的界限,也并没有相关标准来界定怎样的妆容是夸张、不妥的”。

小林告诉记者,早在上大一时,她便通过国外化妆网站学习欧美系浓妆,也经常化浓妆乘坐地铁公交,但没有一次被人拦下,“老人家看都不多看我一眼,小孩就只是好奇,会盯着我看,但不会被吓哭。就连我爸妈也只会说,化浓妆像唱戏的,也不会阻止我继续化妆。”

之所以选择微博发声,小林说,是因为自己化妆群的伙伴,“大家都担心,下一个被拦的人是不是自己。我不想自由装扮的权利受侵害”。

地铁:安检员过于谨慎了

记者注意到,广州地铁官方微博中曾提及,乘坐地铁时,乘客的装扮如引起围观导致影响正常的公共秩序,或者会引发恐惧的,车站工作人员将会劝阻其进站。该官微也曾转发广州市公安局公共交通分局关于地铁内不得搞任何穿戴奇装异服活动的安全提示。

广州地铁相关负责人告诉记者,此事系地铁安检人员处理不太妥当,地铁方面已经向当事人公开致歉。

据悉,在收到乘客反馈的信息后,地铁公司对此进行了核查和分析。经核实,在事件处理过程中,当事安检员处理生硬,未照顾当事人的感受和快速出行的需求。

广州地铁相关负责人同时表示,穿着各类奇装异服,尤其是假扮惊悚形象,地铁工作人员出于安全的考虑会进行劝阻。“像扮僵尸啊、脸上画血这种妆容,在人流密集、空间封闭的地铁站和车厢里,极易引发乘客围观甚至恐慌,给公共秩序和公共安全带来极大的隐患。因此,广州地铁工作人员一旦发现会及时进行劝阻”。

这名负责人也表示,该女生这种程度的妆容,并不属于奇装异服,正常情况下都是可以通行的。地铁方面也坦承,由于目前没有明确的法律法规规定怎样的妆容不能进站,标准难以界定,有时候会因为安检员主观感受不同出现不同的判断。“像这次的个案是该名安检人员过于谨慎了,沟通过程也比较生硬,伤害了当事人的感情”。

对此,微博网友“世事漫随流水逝”评论称支持安检员的做法,乘客愿意怎么打扮当然是自由的,但如果妆容夸张、令人感觉惊悚,建议不要出现在公共场合。既然出现在公共交通工具里,就不能太放飞自我。该评论获得了两万多个点赞。

据《羊城晚报》

新闻推荐

要让“被扶而讹人者”受到足够惩戒

□陈广江大妈骑电动车摔倒,过路学生跑来帮扶,还帮她叫了120救护车。这时,小品中的剧情出现了——“不是你撞的,你怎...

相关新闻:
安徽
猜你喜欢:
评论:(女生化浓妆乘地铁被要求先卸妆 地铁公司表示歉意,也有网友认为公共场合装扮不能太任性)
频道推荐
  • 波音 737 MAX 又曝丑闻
  • 唐呼线升级改造 年运量可达亿吨
  • 烟企成全球最大陶瓷球阀生产厂家
  • 被点名的辣条和土鸡蛋 到底加了啥 还能放心吃吗 在上周备受消费者关注的“3·15”晚会上,辣条和土鸡蛋这两种食品被点名了。那么,它们究竟是因为什么原因被点名了呢
  • 公然出售 浮世绘
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载网APP(安卓版)