今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
> 焦点 > 今日财经 > 正文

大发5分彩

来源:界面新闻 2019-03-29 16:30   http://www.diaosiku.com/

记者 | 张译予

编辑 | 曾福斌

27日晚,中兴通讯(000063.SZ)公布了2018年年报。

财报显示,报告期内中兴通讯实现营业收入855.13亿元,同比下降21.41%;净利润为-69.84亿元,同比减少252.88%;基本每股收益为-1.67元。当时,其股价也曾一度连续8个跌停,在2018年达到谷底。

今年一季度,中兴通讯元气有所恢复。公司预计,其一季度盈利将达到8亿-12亿元,同比增长114.49%-122.19%。与此同时,2019年初,趁着5G的东风,中兴通讯股价飞扬。最大涨幅达到近60%。不过,上述涨幅并未维持太久,目前其股价仍旧在30元附近徘徊。

中兴通讯股价业绩刚要恢复,公司控股股东即开始减持。3月28日晚间,中兴通讯公告称,其控股股东中兴新通讯有限公司(下称中兴新)于3月28日通过大宗交易方式,合计减持中兴通讯8053.83万股A股股票,占总股本1.92%。减持后,中兴新持股比例降至28.40%。

业绩大幅下降

除去营收净利润的下滑,中兴通讯所持现金流相对上年同期也有所下降,截至2018年末,中兴通讯所持现金以及现金等价物余额为211.34亿元,上年同期,该项数额为301.09亿元。

面对巨额亏损,中兴通讯表示,主要是由于向美国政府支付的10亿美元(约合人民币60.75亿元)罚款,以及由于美国商务部禁令导致中兴通讯在该段时间内无法进行主要经营活动,由此带来的经营损失、预提损失。2018年,中兴通讯国内市场实现营业收入544.4亿元人民币,国际市场实现营业收入310.7亿元人民币。

从业务角度划分,中兴通讯营收主要分为运营商网络、政企业务以及消费者业务。

其中,运营商网络占其收入比重最大,同时也是毛利最高的业务。财报显示,运营商业务2018年营收为570.76亿元,占总营收的66.75%,毛利率达40.37%。营收占比第二大的业务为消费者业务,营收为192.1亿元,占总营收的22.46%,毛利率为12.53%。政企业务为占比最小的业务,营收为92.28亿元,占总营收的10.79%。不过,政务业务毛利率显著高于消费者业务,为29.24%。

值得关注的是,上述三大板块业绩均有不同程度下滑。运营商板块营收较上年同期下滑10.51%;政企业务营收较上年同期下滑6.13%;消费者业务同比下滑45.43%。

从地区方面看,中国仍旧是中兴通讯营收的大头,营收总额为544.44亿元,占总营收的63.76%,同比增长12.13%。营收占比排名第二的是欧美及大洋洲地区,营收总额为151.1亿元,同比增长44.66%,占总营收的17.67%。欧美及大洋洲地区也是中兴通讯营收增长幅度最大的地区。非洲则是中兴通讯营收占比最小的地区,营收为40.82亿元,仅占总营收的4.77%,不过其毛利率却位于所有地区之首,毛利达到47.55%。

图片来源:中兴通讯年报

在研发投入上,中兴通讯投入研发金额有所下降,由2017年的129.62亿元下滑至109.06亿元,同比下降15.87%,研发人员数量也由2017年的28942人下滑至25969人,同比减少10.27%。

图片来源:中兴通讯年报

2018年,中兴通讯向其最大客户销售金额为214.09亿元,占集团年度销售总额的25.04%;向前五名最大客户合计的销售金额为466.14亿元,占集团年度销售总额的54.51%。采购方面,中兴通讯2018年向其最大供应商的采购金额为20.65亿元,占年度采购总额的5.43%;向前五名最大供应商合计的采购金额为71.26亿元,占年度采购总额的18.76%。

将持续发力5G

中兴通讯在年报中表示,2018年继续聚焦以5G为核心的技术领域,进一步加大5G研发投入,研发投入为109.1亿元人民币,占营业收入的12.8%,占比较上年同期增长0.9个百分点。2019年,中兴通讯将持续加大5G研发投入,提升市场占有率。

中心通讯披露,在无线业务方面,其已与全球30家运营商开展5G合作,Massive MIMO基站累计发货万台,NFV全球超过400个商用和PoC案例,在Common Core融合核心网、端到端网络切片、边缘计算等技术创新和应用处于业界领先地位;中兴通讯基带和中频等自研核心芯片,在性能、集成度、功耗等方面保持业界领先,保证了产品性能和规模商用能力。

终端方面,中兴通讯聚焦5G终端和行业应用,聚焦关键市场。2019年上半年,中兴5G手机将实现商用,于2019年2月巴塞展发布的旗舰机天机Axon 10 Pro 5G版,将率先在欧洲和中国上市。5G平板电脑、5G室内室外CPE、5G移动热点、5G数据终端、5G垂直行业模块等系列化5G产品,也在研发推进中,不断满足消费者5G智能应用场景需求。

不过,在2018年巨亏的中兴通讯在2019年一季度业绩将会扭亏为盈,据中兴通讯2019年1季度业绩预告,其预计盈利将达到8亿-12亿元,同比增长114.49%-122.19%。

对于中兴通讯的未来,券商们充满了期待。

天风证券在研报中表示,美方要求公司于2018年7月8日前更换公司和中兴康讯全部董事会成员及高级副总裁及以上高层领导,并引入向BIS汇报的特别合规协调员。目前,公司在新任董事会及高管的带领下已超过半年,公司的整体合规改善效果有望渐次反映。从中长期看,中兴是全球通信主设备商龙头之一,能够提供5G端到端解决方案。研发投入资本化比例提升,显示公司5G等研发顺利,逐步进入可商用阶段。

招商证券表示,中兴通讯2018全年业绩符合预期,运营商系统业务下滑有限,消费者业务受到较大影响。由于公司持续投入5G研发,聚焦5G无线、核心网、承载、介入、芯片等核心领域,保持在5G时代的技术引领地位。5G商用在即,即将迎来万物互联时代,中兴作为业界具备5G端到端解决方案能力的核心供应商,具有5G完整产品系列的规模优势及核心竞争力。因此给与“强烈推荐-A"评级。

控股股东减持

耐人寻味的是,中兴通讯在3月27日晚间刚刚公布年报以及一季报预告后不久,3月28日,其股价收获涨停,但大股东却宣布减持。

3月28日晚间,中兴通讯公告称,其控股股东中兴新通讯有限公司(下称中兴新)于3月28日通过大宗交易方式,合计减持中兴通讯8053.83万股A股股票,占总股本1.92%。减持后,中兴新持股比例降至28.40%。

图片来源:中兴通讯公告

以中兴通讯披露的减持公告来看,中兴新本次减持均价为24.09元/股。照此计算,中兴新本次减持套现金额为19.4亿元。本次减持前,中兴新合计持有中兴通讯股份12.71亿股,,占总股本的30.32%,本次减持后,中兴新持股数下降为28.40%。

中兴通讯对此次减持曾有预告。3月12日晚间,中兴通讯公告称,中兴新计划通过大宗交易方式减持本公司A股股份,在任意连续90个自然日内,通过大宗交易方式减持股份的总数不超过本公司股份总数的2%。

受此影响,中兴通讯3月29日股价走势呈现横盘震荡态势,截至当日收盘,中兴通讯报收29.2元/股,跌0.48%。

新闻推荐

中国银保监会: 打击互联网金融领域非法集资

据新华社北京3月28日电(记者李延霞)记者从中国银保监会获悉,28日召开的2019年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)提出,将稳妥...

相关推荐:
安徽
猜你喜欢:
评论:(一季度业绩预增后大股东涨停日减持,中兴通讯还值得期待吗?)
频道推荐
  • 留住春天的色彩
  • 菱湖风景区 又添新景
  • 董一兵任山西省临汾市代理市长
  • 哈佛校长北大演讲:没有辩论的世界,充满着危机
  • 人生不是某一场考试 过度教育走得太急,欲速则不达
  • 热点新闻
    清 明(外一章) 马从春 河北霸州发生煤气罐燃爆事故 共造成6... 星爸星妈每天的日历都翻不过4月2日孩...
    图文看点
    “沙赞”打头,“复仇者联盟”压阵 4月影市能否走红? “沙赞”打头,“复仇者联盟”压阵 4月影市能否走红?
    新闻推荐
    安徽高校今年新增76个备案本科专业... 别让豪华活人墓成“打不死的小强”... 防治骚扰电话 搜索引擎亦有责...
    热点排行
    合肥地铁5号线南段 20座车站主体结构全封 安徽高校今年新增76个备案本科专业 老合肥四中将变身历史文化街区 拟复建四 别让豪华活人墓成“打不死的小强” 防治骚扰电话 搜索引擎亦有责 “黑车” 机打出租车发票得严打 防治校园欺凌,护航未成年人成长 本报通讯 淮南市稳步推进农村饮水安全工程建设

    扫一扫下载网APP(安卓版)