今日德州 今日夏津 今日平原 今日齐河 今日临邑 今日庆云 今日宁津 今日禹城 今日乐陵 今日武城
> 山东 > 德州市 > 今日平原 > 正文

大发彩网址

来源:山东法制报 2019-03-29 16:01   http://www.diaosiku.com/

“李团长”名叫李彬,作为平原县人民法院速裁团队的负责人,去年,他带领团队受理案件210余件,结案 207件,取得了良好的社会效果和法律效果。

“ 李团长” 从事审判工作 20 余年,有着丰富的案件审理经验。随着最高院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》实施,2017年,李彬在院党组的安排下,创立了平原法院小额诉讼案件速裁团队。

发挥判决“示范效应”群体纠纷一站解决

某拆迁安置小区因交房延迟,先期有 20余户业主起诉开发商要求赔偿逾期交房违约金,这20余起案件诉讼标的均在15000元以下。因该安置小区涉及几百户,大部分业主都在关注这20 余起案件的审理情况。有部分未起诉的业主表示,将根据法院的审理情况决定后续提起诉讼。为妥善处理好这 20余起案件,及时快速化解矛盾冲突,李彬带领速裁团队进行了前期调解,但因分歧较大,没能调解成功。

在后面的庭审中,双方矛盾激烈。业主方认为逾期交房给自己造成了重大损失,不愿意降低赔偿要求。开发商则认为20余户业主同时起诉,自身虽然逾期交房有过错,但业主方提出的赔偿金要求过高,不符合实际,如果后面大量的业主再起诉,将无力承担高额的违约金。李彬通过案件审理,认为双方争议的焦点是违约金的多少,而对逾期交房事实等无争议。他从具体案情出发,引导双方合理表达诉求,使双方情绪趋于缓和。在场其他未起诉的业主通过案件旁听,也逐步恢复理性,纷纷表示将尽量与开发商协商。当 20余起案件判决送达后,双方均表示服判息诉。不久, 20余户业主如愿领取了赔偿金,不但实现了20 余起案件的案结事了,其他未起诉的业主也通过判决的“示范效应”,与开发商协商解决了违约金的赔偿问题,避免了一场更大的群体纠纷。

释放多元化解“合力效应”系列案件调解驶入快车道

如果说繁简分流实现了法院内部办案效率的提升,那么多元矛盾纠纷化解机制则是从外部为法院解决纠纷注入“强心剂”,打通调处矛盾的快车道。

某物业公司起诉58 户业主未缴纳物业费的案件分到了李彬手中。为尽量缓解物业公司与业主间的矛盾,李彬与当地社区联系后,带领团队在小区临时设立人民调解室集中处理。在调解过程中,部分业主主动缴纳了物业费,物业公司随之申请撤诉,其余30余户业主最终也与物业公司达成调解协议,物业公司表示将尽力提供优质的服务回馈业主,小区秩序得以恢复。

通过复制利用社区参与调处纠纷的有效经验,李彬团队积极引导类似案件中的物业公司和业主走大调解路径,约谈或耐心接待矛盾较大的业主100余人次,结合事实进行法律释明和法律教育,符合条件的及时予以诉前调解,取得了良好效果。

深挖简案审理“团队效应”协作效率最大化

一名员额法官、一名法官助理、一名书记员,这支标配的速裁团队配合默契。

李彬善于带领团队在案件审理中进行普法宣传,他们在开庭之前发给当事人《小额诉讼案件诉讼程序告知书》《小额诉讼案件诉讼须知》,并针对不同案件类型制作《小额诉讼举证通知书》,引导当事人提供案件证据并组织双方进行庭前证据交换。

针对案件要素和审理要素相对集中的案件,根据相关要素结合诉讼请求确定庭审顺序,围绕有争议的要素同步进行法庭调查和法庭辩论;对于类案,采取相对集中的庭审模式,将所有的原告与被告集中起来同时开庭,提高庭审效率。对于法律关系明确、争议不大的简单案件,团队采用令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,简化说理,所结案件中令状式、要素式、表格式等简式裁判文书占70% 以上,案件平均审理天数为27天,曾经当天受理案件,当天便结案 6件。

王振洁刘英君

新闻推荐

德州市派第三轮驻平原县第一书记工作组建强党支部凝聚成员合力,把扶贫任务落实落细,赢得群众信赖 村民写联名信恳请他们留驻

“贾生珍书记驻村以来,协调部门,跑资金、为群众找致富门路,村容、村貌、村风有了巨大改善。贾书记要走了,我们十分不舍,恳请领...

平原新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是平原县这个家。

相关推荐:
安徽
猜你喜欢:
评论:(简案速裁化干戈)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    清 明(外一章) 马从春 河北霸州发生煤气罐燃爆事故 共造成6... 星爸星妈每天的日历都翻不过4月2日孩...
    图文看点
    “沙赞”打头,“复仇者联盟”压阵 4月影市能否走红? “沙赞”打头,“复仇者联盟”压阵 4月影市能否走红?
    新闻推荐
    安徽高校今年新增76个备案本科专业... 别让豪华活人墓成“打不死的小强”... 防治骚扰电话 搜索引擎亦有责...
    热点排行
    合肥地铁5号线南段 20座车站主体结构全封 安徽高校今年新增76个备案本科专业 老合肥四中将变身历史文化街区 拟复建四 别让豪华活人墓成“打不死的小强” 防治骚扰电话 搜索引擎亦有责 “黑车” 机打出租车发票得严打 防治校园欺凌,护航未成年人成长 本报通讯 淮南市稳步推进农村饮水安全工程建设

    扫一扫下载网APP(安卓版)